GROS PLAN SUR LES PRINCIPALES RÈGLES DU FUTSAL

Publié le 22/03/2018

Le 3 avril prochain (19h00) à l’Arena du Pays d’Aix, l’Equipe de France défiera le Japon en amical. L’occasion de découvrir cette pratique au plus haut niveau. Mais connaissez-vous les règles du Futsal ? A découvrir pour mieux apprécier le spectacle qui sera proposé par les Bleus et leurs adversaires nippons.

Règles du jeu

Terrain

Longueur : de 38 mètres minimum à 42 mètres maximum.

Largeur : de 18 mètres minimum à 25 mètres maximum.

Temps de jeu

Deux mi-temps de 20 minutes en temps effectif, espacées d’une pause de 15 minutes.

Chaque équipe a le droit à un temps-mort d’une minute par mi-temps.

Ballon

Circonférence : 62 cm au moins à 64 cm au plus.

Poids : 400 grammes au moins et 440 grammes au plus.

(Repère – Ballon de football traditionnel : 68-70 cm de circonférence, 410-450 grammes)

Joueurs

5 joueurs : 4 joueurs de champ et un gardien pour chaque équipe.

7 remplaçants.

Permutations illimitées pendant la rencontre.

Un remplacement peut avoir lieu pendant le cours du jeu.

Arbitrage

4 arbitres sont présents lors d’une rencontre de Futsal.

L’arbitre principal. Il couvre un côté du terrain le long de la ligne de touche et la décision finale lui appartient.

Un deuxième arbitre couvre l’autre côté du terrain.

Un troisième arbitre, installé au bord du terrain, comptabilise les fautes et note les faits de jeu.

Un dernier arbitre est en charge de la gestion du temps.

Cumul de fautes

Toutes les fautes commises entraînant un coup franc direct sont cumulées.

A partir de la 6ème faute, l’équipe adverse bénéficie d’un jet-franc (penalty) à 10 mètres.

Toutes les fautes suivantes (7ème, 8ème…) sont également sanctionnées d’un jet-franc à 10 mètres.

Le compteur est remis à 0 au début de la seconde mi-temps.

Spécificités

Power-Play : un joueur de champ peut remplacer le gardien de but. Il doit porter un maillot de gardien floqué de son propre numéro.

Les rentrées de touche latérale et de coin s’effectuent au pied.

Les joueurs ont 4 secondes pour remettre le ballon en jeu.

Pas de hors-jeu.

Le gardien de but ne peut recevoir le ballon qu’une fois par phase de possession.

Si un joueur est expulsé, son équipe doit jouer à 4 pendant 2 minutes, sauf si l’équipe adverse marque un but avant que les 2 minutes ne soient écoulées.